HOME > 何が作れる? > レシピ&クッキングガイド

離乳食レシピ

新鮮食材でのベビーブレッツァ調理で赤ちゃんとの楽しいコミュニケーションを

5〜6ヶ月

トマトのお粥

さっぱり味ののどごしなめらかなお粥
【材料】
○ご飯…30g
○水…60ml
○トマト…中ぐらい1/6個(30g)
【作り方】
トマトは皮をむき小さめに切る。
お水180mlをスチームタンクに入れる。
全ての材料をbaby brezzaのカップに入れ、
「蒸す+きざむ・つぶす」で
15分にセットしてスタート

photo

人参とオレンジのトロトロ

人参の甘さとさわやかなオレンジの香り
【材料】
○人参…中ぐらい1/2本(40g)
○オレンジ(実と果汁)…1/4個(40g)
【作り方】
人参は皮をむき小さめに切る。
オレンジは皮と種を取り除き実の部分のみにする。
お水180mlをスチームタンクに入れる。
全ての材料をbaby brezzaのカップに入れ、
「蒸す+きざむ・つぶす」で25分にセットしてスタート

photo

さつまいもと緑の野菜スープ

甘さの中にさわやかな味わいが広がる
【材料】
○さつまいも…中ぐらい2/5本(40g)
○ブロッコリー…上の部分1 1/2房(20g)
○キャベツ…大きめ1枚(60g)
【作り方】
さつまいもは皮をむき小さく切る。
ブロッコリーは房の部分を小さめにさく。
キャベツは固い芯の部分を取り除きざく切りにする。
お水180mlをスチームタンクに入れる。
全ての材料をbaby brezzaのカップに入れ、
「蒸す+きざむ・つぶす」で20分にセットしてスタート

photo

鯛のペースト

ほんのり磯の香り
【材料】
○鯛切り身 刺身用…1切れ
○和風だし…おおさじ4杯
【作り方】
お水180mlをスチームタンクに入れる。
全ての材料をbaby brezzaのカップに入れ、
「蒸す+きざむ・つぶす」を15分にセットしてスタート、
30秒ほどできざんで止める。

photo

大人レシピ

本格的なスープやディップ、毎日飲みたいフレッシュジュースもとても簡単

かぼちゃのスープ

かぼちゃの美味しさを存分に楽しめる簡単スープ
【材料】
○かぼちゃ…中ぐらい1/4個(160g)
○牛乳…50ml
○生クリーム…大さじ2
○固形スープ…1/4(1g)
○塩、こしょう…適宜
【作り方】
かぼちゃは皮をむき小さめに切る。お水180mlをスチームタンクに入れる。
かぼちゃをbaby brezzaのカップに入れ、「蒸す」で20分にセットする。
蒸し上がったら他の材料もすべてbaby brezzaのカップに入れ、「蒸す+きざむ・つぶす」で10分にセットしてスタート

photo

ブルーベリーとバナナのジュース

朝にぴったり♪栄養たっぷりジュース
【材料】
○冷凍ブルーベリー…15粒(35g)
○バナナ…中ぐらい1/4本(30g)
○ヨーグルト…80g ○牛乳…大さじ2
○はちみつ…大さじ1
【作り方】
バナナは皮をむき小さめに切る。
全ての材料をbaby brezzaのカップに入れ、
15〜30秒「きざむ・つぶす」を押す

photo

アボカドディップ

パンやクラッカーにつけたり、
野菜スティックのソースにも◎
【材料】
  • ○アボカド…1/2個(60g)
  • ○たまねぎ…1/8個(30g)
  • ○クリームチーズ…大さじ1
  • ○レモン汁…大さじ1
  • ○オリーブオイル…小さじ1
  • ○塩、こしょう…適宜
【作り方】
アボカドは皮をむき小さめに切る。タマネギは皮をむき細かく切る。
全ての材料をbaby brezzaのカップに入れ、15〜20秒「きざむ・つぶす」を押す

photo

【COOKING GUIDE】蒸し時間は食材によって異なります。野菜なら竹串がすっと通る程度、魚や肉は生の部分が完全になくなり全体に熱が通るまで蒸します。よく使用する野菜と果物、肉、魚の蒸し時間の目安はこちらをご覧下さい。